masukkan script iklan disini
Dutasumsel.com.LAHAT, - Genjer adalah sayuran khas pribumi asli Indonesia yang begitu ndeso, dahulu zaman penjajah sebagai gulai yang tiada nilai sama sekali. Diera Internet saat ini Ge njer mulai diangkat dipermukaan dan mempunyai nilai ekonomis. Seperti halnya di Desa Nantal Kecamatan Lahat Selatan, sayur genjer secara kebetulan Desa Nantal Sentra Genjer mencapai 3000 ikat setiap hari bahkan sudah dibudidaya Hal ini dibuktikan oleh ny Inama ketua TP PKK Desa Nantal bersama anggota PKK didesanya.
Berawal dari suaminya Kusen Kades Nantal yang doyan makan keripik Bayam, dari situlah ide membuat keripik genjer pada tahun 2018 dan saat kedatangan KKN Mahasiswa UNSRI Palembang tahun 2019 ternyata genjer sebagai pewarna genjer menurut Ny Inama Keripik Genjer sudah dipesan sampai ke Bandung Jabar, bila mau memesan Keripik Genjer dan mie basah datang langsung ke Desa Nantal atau Kampung KB Genjer.
Jumat (8/8) Camat Lahat Selatan H.Budi Utama SIP, Suladarman Sekcam, Itang Subandi Kasi Kesos dan Tim DPMD diketuai Elis Suryati Kabid Pengembangan UMM dan Kerjasama Desa mengunjungi Desa Nantal melihat langsung proses pembuatan keripik daun genjer dan mie basah dari genjer.
Camat berharap produk Desa dapat dikembangkang dan diproduksi secara masal karena bahan baku genjer dibudidayakan di Nantal, namun hal ini perlu pembinaan dari Disperindag, Kecamatan Lahat Selatan untuk membantu pemasaran dan teknologi pembuatan sehingga menghasilkan keripik Genjer yang mempunyai citra rasa yang khas dan higenis dan perlu diurus perizinan dan izin kesehatan peoduk makanan, Insya Allah Produk Genjer dari Nantal akan di tampilkan dalam pameran tehnologi tepat guna pada 22 Agustus mendatang di Kabupaten Banyuasin oleh DPMD Kabupaten Lahat.
Pewarta : Novita/ Idham
Redaksi.www.dutasumsel.com090819
Berawal dari suaminya Kusen Kades Nantal yang doyan makan keripik Bayam, dari situlah ide membuat keripik genjer pada tahun 2018 dan saat kedatangan KKN Mahasiswa UNSRI Palembang tahun 2019 ternyata genjer sebagai pewarna genjer menurut Ny Inama Keripik Genjer sudah dipesan sampai ke Bandung Jabar, bila mau memesan Keripik Genjer dan mie basah datang langsung ke Desa Nantal atau Kampung KB Genjer.
Jumat (8/8) Camat Lahat Selatan H.Budi Utama SIP, Suladarman Sekcam, Itang Subandi Kasi Kesos dan Tim DPMD diketuai Elis Suryati Kabid Pengembangan UMM dan Kerjasama Desa mengunjungi Desa Nantal melihat langsung proses pembuatan keripik daun genjer dan mie basah dari genjer.
Camat berharap produk Desa dapat dikembangkang dan diproduksi secara masal karena bahan baku genjer dibudidayakan di Nantal, namun hal ini perlu pembinaan dari Disperindag, Kecamatan Lahat Selatan untuk membantu pemasaran dan teknologi pembuatan sehingga menghasilkan keripik Genjer yang mempunyai citra rasa yang khas dan higenis dan perlu diurus perizinan dan izin kesehatan peoduk makanan, Insya Allah Produk Genjer dari Nantal akan di tampilkan dalam pameran tehnologi tepat guna pada 22 Agustus mendatang di Kabupaten Banyuasin oleh DPMD Kabupaten Lahat.
Pewarta : Novita/ Idham
Redaksi.www.dutasumsel.com090819